Für Schokoladen- und Kuchenfans.
Zutaten
160 g dunkle Schokolade (z.B. Green & Black Organic, 85% oder Feodora Grand´Or 85%)
200 g Mandeln, fein gemahlen
125 g Butter
3 Eier (Gewichtsklasse M, ca. 60 g)
5 ml Süßstoff
2 EL Kirschwasser
Die Schokolade kleinschneiden und mit Butterstückchen in einem Topf schmelzen lassen. Die Eier schaumig rühren (hellgelb) und die gemahlenen Mandeln, den Süßstoff und das Kirschwasser unterrühren. Die geschmolzene Schokoladen/Buttermasse ebenfalls unterrühren. Alles in eine Kuchenform (klassisch, rund, mit Backpapier ausgelegt) geben, glattstreichen und 11 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 250°C backen. Der Teig kann etwas tropfen, deshalb die Kuchenform auf ein Backblech stellen.
Als weihnachtliche Variante: noch Zimt, Anis, Kardamom oder andere Gewürze nach Geschmack zugeben. Statt Kirschwasser kann auch Rum verwendet werden.
Gesamt (bei Green & Black Organic, 85%): 45 g KH, 315,3 g Fett, 73,3 g EW
Gesamt (bei Feodora Grand´Or, 85%): 30,3 g KH, 322,5 g Fett, 73,4 g EW